Власти Финляндии разработали законопроект, который критикуют профсоюзы


Правительство Финляндии разработало законодательный документ, который позволяет узнавать зарплату коллег. По мнению властей Суоми, это позволит сократить разрыв в оплате между женщинами и мужчинами. Получить информацию можно будет только в одном случае – если работник имеет основания считать, что подвергается дискриминации. Закон планируют принять в 2023-м году. Об этом информирует «Reuters».

Сказано, что законодательный проект уже успели массово раскритиковать профсоюзы. Они требуют, чтобы руководство «предоставляло еще больше прозрачности». Вместе с тем, в Ассоциации работодателей считают, что принятие закона будет способствовать увеличению конфликтных ситуаций внутри персонала.

Министр по вопросам равноправия г-н Т.Блумквист, в ответ на критику с разных сторон, сделал заявление о том, что цель законодательного документа – устранить необоснованный разрыв в финансовой оплате труда между работниками.

Как отметила юрист Конфедерации финской промышленности г-жа К.Леппанен, предоставление компаниями сведений о зарплате может быть только добровольным. По ее мнению, «открытая публикация подобной информации спровоцирует необязательное любопытство и ухудшит атмосферу в коллективе».

По данным ОЭСиР по итогу прошлого года финские женщины зарабатывают меньше мужчин на 17.2%. В текущем году в рейтинге гендерного равенства зарплат Финляндия занимает 37-е место.