Китайский регулятор готовит новые законодательные требования к владельцам «TikTok» и «WeChat»


Китайские власти готовят новые требования, согласно которым контент «WeChat» должен быть доступен в поиске «Baidu». Как сообщает «Bloomberg», это условно можно сравнить с тем, если бы американский регулятор на законодательном уровне потребовал от «Facebook» демонстрировать публичные чаты «WhatsApp» в результатах поиска «Google».

Как напоминает «Bloomberg», площадкой «WeChat» владеет «Tencent». Также со слов источников «Bloomberg», которые знакомы с планами китайского регулятора, обсуждается вариант добавление в поисковую выдачу видеороликов сервиса «Douyin». Это китайский аналог «TikTok» в экосистеме «ByteDance».

«Bloomberg» отмечает, что требование делиться контентом для поиска, если оно будет регламентировано на законодательном уровне, станет беспрецедентным. Оно может создать факт перераспределения рекламных издержек с социальных сервисных приложений «WeChat» и «Douyin» в пользу «поисковика». Финансовый рынок сразу отреагировал на неподтвержденную информацию. Акции поисковой системы «Baidu» на финансовой площадке в Гонконге выросли более чем на 4%.

Представители «Tencent», «ByteDance» и «Baidu» отказались от официальных комментариев.

Как указывает агентство, власти Поднебесной продолжают небезуспешную борьбу с закрытыми экосистемами. К примеру, в прошлом месяце «Tencent» была вынуждена впервые разрешить аудитории «WeChat» делиться в личных сообщениях ссылками на сервис «Douyin», а также онлайн-магазин «Taobao» из структуры «Alibaba».