«Robinhood» вынужден выплатить крупный штраф


Американскому онлайн-брокеру «Robinhood» придется выплатить штраф в общей сумме 70 миллионов долларов. Причиной этого стало обвинение регулятора в ведении пользовательской аудитории в заблуждение. Об этом сообщает «The Wall Street Journal».

Сказано, что американский финрегулятор «FINRA» обвинил сервис в фактах:
• введения пользователей в заблуждение;
• способствования рискованным стратегиям;
• ненадлежащего контроля собственных финтехнологий.

Уточняется, что 57 миллионов долларов будет выплачено в качестве штрафа, а 12.6 миллионов долларов – в виде финкомпенсаций пострадавшим пользователям.

Как поясняет «WSJ», претензии регулятора связаны с сервисной технологией «Robinhood». Она автоматизировала запуск новых аккаунтов для торговли и обновляла клиентскую информацию об актуальных балансах и доле заемных средств.

В качестве одного из примеров обвинением приводился трагический случай, который произошел прошлогодним летом. Тогда, из-за путаницы с балансом, трейдер-новичок покончил с собой. Также говорилось об открытии более 90 тысяч трейдерских счетов, несмотря на то, что пользователи не соответствовали критериям, а также существовала вероятность кражи персональных данных.

Компания «Robinhood» согласилась выплатить начисленный штраф. При этом она не признала вины, но и не смогла ее опровергнуть.