КОС «Южные»: по ком прозвонил колокол?


В крахе последней попытки реконструкции проекта нашли виновного. Им официально стал бывший гендиректор петербургского АО НПП «Биотехпрогресс» Денис Петров.

Казалось бы

Пора ставить точку в скандале, разразившемся вокруг очистных сооружений города-героя Севастополя, которые уже без малого шесть лет российские власти пытаются реконструировать. Жертвами последней попытки стали экология, время, деньги, несколько чиновников и лидер, на тот момент, российского рынка разработки и строительства очистных сооружений — первый подрядчик «Биотехпрогресс» и его гендиректор.

Последний этой весной как раз предстал перед Ленинским районным судом Севастополя, который признал Дениса Петрова виновным в хищении бюджетных денег и приговорил его к семи годам колонии общего режима.

Проблема лишь в том, что наша Фемида ослеплена далеко не беспристрастностью. Или как иначе объяснить, что банальные финансовые операции предприятия представлены как преступный умысел с целью дальнейшего беспрепятственного хищения казенных денег? А данные о финансовой и материальной базе компании полностью не соответствуют действительности? Сам Петров заявлен как глава преступной группировки, правда, с пометкой на неустановленность лиц, которыми он руководил.

Нет, показалось

Что изменилось для Севастополя с последним аккордом в этой затянувшейся песне? Ровным счётом ничего! Местонахождение денег, якобы похищенных Петровым, так и не установлено. Не успев начаться, очередная реконструкция КОС «Южные» встала на паузу из-за ненадлежащего составления проекта. То есть, ситуация один в один, как и тогда, в 2018, только действующие лица другие.

Что изменилось для страны в целом? Ко дну пошла одна из сильнейших компаний в своем сегменте, которая всеми силами старалась строить КОС «Южные», вкладывая уже свои финансовые ресурсы в исполнение госконтракта, что и вышло в итоге ей боком.

Предпринимательским сообществом же вся эта история была воспринята болезненно. Ведь распространенная в России практика квалификации судами неисполнения госконтракта как мошенничества — реалии повседневности, в которой любой контракт, связанный с государственным или окологосударственным финансированием, является чрезвычайно рискованным для любой сферы деятельности. Хотя, предпринимательство в нашей стране давно уже перешло в разряд особо опасных для жизни и здоровья профессий. Жаль.