Антимонопольный регулятор КНР оштрафует «Tencent»


Регулятор Китайской Республики оштрафует гиганта «Tencent» за нарушение антимонопольного законодательства. Сумма штрафа составит 1.6 миллиард долларов. Об этом сообщает агентство новостей «Reuters».

Сказано, что буквально в апреле рекордный для Поднебесной штраф получила компания «Alibaba». Его сумма – 2.8 миллиарда долларов. Теперь, в рамках комплексной антимонопольной борьбы с IT-гигантами, «под удар» попала «Tencent».

Столь крупный штраф грозит компании за то, что она не отчиталась о примерно 20 прошлых инвестициях и приобретениях. Это предусматривает штраф по 500 миллионов юаней или 77.1 миллион долларов за каждый выявленный прецедент. В общей сложности «Tencent» могут оштрафовать на сумму не менее 10 миллиардов юаней или 1.54 миллиарда долларов.

Кроме штрафа, ввиду скрытых от властей приобретений и инвестиций, компания будет вынуждена отказаться от эксклюзивных прав собственника на музыкальный контент. Скорее всего, ее обяжут продать свои сервисы для прослушивания «Kugou» и «Kuwo».

Что касается основного бизнеса «Tencent», то к нему нет особых претензий. Мессенджер «WeChat» и видеоигры избежали штрафов.

В прошлом месяце антимонопольный регулятор выписал рекордный для страны штраф «Alibaba» в размере 2.8 миллиарда долларов. Компания была наказана за то, что «не разрешает продавцам со своей платформы взаимодействовать с другими структурами».