Антимонопольный иск изменил планы «Visa» по «Plaid»


Платежная система «Visa» была вынуждена отказаться от приобретения перспективного финтех-стартапа «Plaid». Это объясняется антимонопольным иском со стороны Минюста. Компанию «Visa» обвинили в желании монополизировать онлайн-рынок в сегменте дебетовых карт. Об этом сообщает «WSJ».

Сказано, что согласованная сделка между «Visa» и «Plaid», сумма которой должна была составить 5.3 миллиарда долларов, не состоится. Стороны уже официально подтвердили расторжение подписанного ранее соглашения.

По мнению Минюста, несмотря на то, что «Plaid» – это молодая компания, она является «здоровым конкурентом» для бренда «Visa». Покупка стартапа поможет платежной системе иметь монополию в сегменте дебетовых карт на онлайн-рынке. Сделка «убивает честную конкуренцию», приведет к росту тарифов и снижению инноваций. Кроме того, она станет барьером для появления новых игроков на онлайн-рынке финансовых продуктов.

Исходя из этого, Минюст в конце прошлогодней осени подал судебный иск и «заблокировал» сделку. Изначально «Visa» была намерена защищать свои права и оспорить иск регулятора. Однако потом руководство изменило решение. Как отметил представитель «Visa», разбирательства могут затянуться на продолжительный срок. Это не устраивает компанию.