Ирландский регулятор оштрафовал «Twitter»


Ирландская Комиссия по защите данных накануне оштрафовала соцсеть «Twitter» на 450 тысяч евро. Это стало первой штрафной санкцией в отношении крупной компании из США за утечку данных после введения актуального регламента «GDRP» весной 2018-го года. Об этом сообщает «WSJ».

Сказано, что расследование длилось почти 2 года. Информация об утечке появилась в январе прошлого года. По правилам компания была обязана сообщить об этом в течение 72-х часов после возникшего инцидента. Однако она не сделала это. По факту утечки, общедоступными стали «твиты» закрытых персональных аккаунтов.

Как отмечает издание, споры о степени наказания продолжались 5 месяцев. Ирландская Комиссия и регуляторы стран Евросоюза обсуждали размер штрафа. Исходя из положений введенного регламента «GDRP», можно штрафовать в размере до 2% от совокупной выручки компании за год. По итогу 2018-го года она составила у соцсети 60 миллионов долларов. Соответственно, компанию могли «наказать» на 1.2 миллиона.

Ирландская Комиссия остановилась на меньшей сумме, назвав утечку «проявлением небрежности». Изначально штраф мог составить 0.5% или до 300 тысяч евро. Но после обсуждения с европейскими коллегами было решено увеличить сумму до 450 тысяч евро.