Ответственность за клевету: в ГД РФ рассмотрят законопроект


В Нижней Палате рассмотрят законопроект, регламентирующий уголовную ответственность за клевету в интернет-сети. Автором законодательной инициативы выступил депутат от «Единороссов» г-н Д.Вяткин. Информация подтверждена ресурсом ГД РФ и «Российской Газетой».

Указано, что действующая редакция документа о клевете предусматривает факт наказания при публичных выступлениях или в СМИ и литературе. Однако именно в клевете в сети интернет в законе речь не идет.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, интернет-сайты сейчас могут обладать большей аудиторией, нежели СМИ. Документ призван устранить пробел в системе регулирования и регламентировать ответственность за интернет-клевету.
В качестве наказания предусмотрены:
• штраф до 1 миллиона рублей;
• исполнение принудительных работ на срок до 2-х лет;
• арест на срок до 2-х месяцев;
• лишение свободы на срок до 2-х лет.

Вместе с этим, г-н Вяткин предлагает расширить уже актуальные наказания по законодательной статье о клевете. Так, к примеру, за клевету, которая была совершена со злоупотреблением служебного положения, может последовать наказание в виде штрафа до 2-х миллионов рублей, ареста на период до 4-х месяцев либо лишение свободы на срок до 3-х лет.