Закон об «удаленке» подписан президентом


Российский президент г-н В.Путин подписал законодательный документ о дистанционной занятости. Он запрещает понижение заработной платы персоналу и определяет «право на офлайн». Закон вступит в юридическую силу с января следующего года. Об этом информирует ресурс «РИА Новости».

Сказано, что закон, который внес поправки в актуальный Трудовой кодекс и регламентирует удаленную работу, уже опубликован на интернет-ресурсе профильной информации.

Документ внес типы дистанционной занятости, включая:
• постоянную;
• комбинированную;
• временную.

Как указали депутаты, ранее Трудовой кодекс не предполагал ситуации, когда наступает «временная дистанционная занятость». Позволялось только заключать соглашение о дистанционном рабочем режиме, при котором персонал может не находиться на рабочем месте.

Отмечено, что в подписанном главой страны законе четко обозначены обязанности как работника, так и работодателя. К примеру, перевод на «временную дистанционку» возможен на период не более 6-ти месяцев и не является основанием для снижения заработной платы. Кроме того, работодатель должен обеспечить персонал необходимыми для трудовой деятельности программами и оборудованием либо оплатить аренду обустроенного удаленного рабочего места.