ЕК информировала «Amazon» о законодательных нарушениях


Европейский регулятор в рамках завершившейся недели уведомил гиганта «Amazon» о факте законодательных нарушений. По мнению Европейской Комиссии, онлайн-ритейлер использовал реальные данные продавцов на своей площадке в собственных интересах. Это нарушает пункты антимонопольного законодательства. Информация дана «CNBC».

Отмечено, что это «предварительные и неофициальные обвинения». Еврокомиссия назвала их «формальным шагом» с целью проинформировать американскую компанию об имеющихся возражениях регулятора.

Представитель ЕК расшифровал суть претензий. Речь идет о «двойной роли» бренда «Amazon». Онлайн-ритейлер является и маркетплейсом, предоставляющим сторонним продавцам платформу, и производителем собственной товарной продукции. При этом компания использует массивы данных о продажах, клиентах продавцах, дабы иметь конкурентное преимущество.

Руководство «Amazon» выразило несогласие с претензиями европейского регулятора. Было сказано, что «ни одна компания в мире не сделала для поддержки МСБ больше, нежели «Amazon».

Как уточняет «CNBC», Еврокомиссия также информировала о том, что она начнет 2-е антимонопольное расследование в отношении онлайн-ритейлера. Теперь компанию подозревают в преференциях для собственных продуктовых предложений и офферов тех продавцов ,которые применяют сервисы доставки бренда «Amazon».