Минцифры и представители IT-отрасли раскритиковали поправки от ФАС


Минцифры информировало ФАС о том, что не имеет возможности согласовать предложенные службой поправки. Речь идет о законодательном документе о защите конкуренции или, так называемом, «Пятом антимонопольном пакете». Он призван расширить действие законодательных норм на цифровую область. Об этом информирует портал «КоммерсантЪ», делая ссылку на представителя министерства.

Сообщается, что Минцифры поддержало экспертную позицию российских Ассоциаций в лице «АПКИТ», «Руссофт», «Отечественный софт» и других. В конце прошлого месяца они выступили с заявлением о том, что законодательные изменения негативно отразятся на отечественной IT-индустрии.

Как указывает Минцифры, в представленном ФАС проекте предложено узаконить запрет деятельности монополистического характера при заключении «сделок с помощью программ для ЭВМ». Однако к подобной формулировке можно причислить любую сделку в е-коммерции.

Кроме того, законодательный документ имеет пункт о финансовых санкциях за несвоевременное исполнение требований антимонопольного ведомства. По мнению Минцифры, это не оставляет IT-компаниям возможности для адекватной защиты и, наоборот, дает слишком широкое пространство для маневров ФАС.

Пакет был разработан в 2018-м году. За 2 года проработки в ем появилось слишком много моментов, которые можно считать правовой неопределенностью.