Антимонопольные правила: Евросоюз готовит список IT-гигантов для ужесточения требований


ЕС готовит список примерно 20 крупнейших IT-компаний, на которые станет распространяться более строгое регулирование. Этим европейские власти хотят сдерживать отраслевую монополию. Велика вероятность попадания в список «Apple», «Google», «Facebook» и других американских гигантов. Об этом сообщает «Financial Times», делая ссылку на надежные источники в Брюсселе.

Уточняется, что компании из этого списка должны будут подчиниться более строгому регулированию, нежели их конкуренты. По данным «FT», их обяжут делиться данными с более «слабыми» технологическими структурами. Также они получат требование о «более прозрачном» сборе пользовательских данных.

Попадание в «список» обусловлено рядом критериев, включая количество пользовательской аудитории и рыночную долю. Также в него войдут гиганты, которые являются «настолько мощными, что участники рынка и конкуренты не имеют возможности торговать без их функциональных платформ».

По мнению экспертов «FT», новые законодательные правила являются частью усилий Евросоюза по ограничению монополии крупнейших игроков IT-сегмента, но без осуществления крупных расследований и выявления законодательных нарушителей.

Сейчас уже понятно, что ныне действующие принципы не помогли развитию честной конкуренции и подлежат комплексному пересмотру.