ГД РФ повысила сигаретные акцизы


В рамках завершившейся недели, ГосДума РФ в III-м чтении приняла законодательный документ об акцизе на сигареты. Исходя из текста закона, вместо плановых 4%, ставки вырастут на 20%. Это стало одной из мер государства с целью компенсации потерь финансового бюджета ввиду «COVID-19». Информация дана «РИА Новости».

Указано, что по откорректированному и принятому Нижней палатой документу акцизная ставка на сигареты и папиросы с 2021-го года станет составлять 2.359 тысячи рублей за 1 тысячу единиц. Что касается электронных сигарет и вейпов, то показатель составит 60 рублей.

Исходя из действующего проекта закона, планировался рост ставок до 2.045 тысяч рублей и 52 рублей. Таким образом, вместо запланированного роста на уровне 4% от ныне действующих акцизов, они увеличатся в следующем году на 20%.

Касательно 2022–2023-го г.г., налог станет выше на показатель инфляции в отношении в предыдущему годовому периоду.

Инициатором увеличения акцизов в текущем месяце стал Минфин. По мнению министерства, данное действие даст возможность государству выполнить взятые им социальные обязательства на фоне роста бюджетных затрат из-за пандемии.

Со слов производителей, увеличение акцизов неминуемо приведет к росту «ценников». Так, по мнению «Japan Tobacco International», усредненная цена пачки возрастет до 140 рублей.