В махинациях «Wirecard» мог быть замешан топ-менеджер «MasterСard»


Топ-менеджер системы «MasterСard» может быть причастен к незаконному «отмыву» средств в банке «FBME». Речь идет о финансово-кредитной организации в Танзании, которая связана с финтех-стартапом «Wirecard». Об этом сообщает портал «The Times».

Сказано, что акционеры банка «FBME» чуть ранее заказали частное расследование о деятельности финансово кредитной организации. В ходе мероприятия были обнаружены «явные доказательства незаконной деятельности», в том числе и попытка скрыть от систем «MasterСard» и «Visa» информацию об осуществлении подозрительных и рискованных транзакций.

Как установили авторы расследования, отдел по работе с банковскими картами танзанийского «FBME», который взаимодействовал с «финтех-стартапом «Wirecard» через агента, осуществлял «сотни тысяч» незаконных фиктивных транзакций. При этом скрывать этот факт от международных платежных систем помогал старший сотрудник бренда «MasterСard».

Частные финансовые детективы рекомендовали в своем отчете акционерам «FBME» обратиться в американскую прокуратуру, так как «проблема могла быть именно в «MasterСard»».

Как известно, на счетах «Wirecard» отсутствовали 1.9 миллиарда евро, которые значатся в отчетности. Основатель финтех-стартапа г-н М.Браун задержан, а операционный директор г-н Я.Марсалек объявлен в международный розыск.