«Slack» пожаловалась в ЕК на «Microsoft»


Руководство корпоративного мессенджера «Slack» обратилось с жалобой на компанию «Microsoft» в Еврокомиссию. Суть обвинения заключается в неконкурентном поведении и злоупотреблении доминирующим положением на глобальном рынке. Это выражается в том, что «Microsoft» предустанавливает «Teams» в пакет «Office». Этот корпоративный мессенджер считается главным конкурентом «Slack», который ранее окрестили «убийцей Stype». Об этом сообщает ресурс новостей «The Verge.

Как отметил вице-президент «Slack» г-н Д.Принс, компания уверена в достоинствах своего продукта. Однако, она не может мириться с нарушением закона и ограничениями пользовательской аудитории в свободном выборе приемлемых инструментов.

Со слов Джонатана Принса, данная жалоба, это противостояние 2-х разных философий формирования цифрового будущего. Команда «Slack» обеспечивает гибкий и открытый подход к инновационным технологиям. Они позволяют клиенту выстроить оптимальное для него решение. Но это стало прямой угрозой сервисному набору от «Microsoft». Компания «Slack» получает 2% бюджета пользователя и делает более ценным остальные 98%. Что касается «Microsoft», то они хотят иметь все 100%.

Представитель «Microsoft» уже отреагировал на жалобу. Компания готова представить ЕК дополнительную информацию по данному делу. В период пандемии «Teams» смог достичь рекордных показателей с помощью сервиса видеоконференций, который отсутствовал у «Slack». Компания создала «Teams», чтобы люди имели возможность не только совместно работать, но и общаться в видеорежиме. Аудитория хочет этого и получает. В этом нет «неконкурентного поведения».

Представитель ЕК подтвердила получение жалобы. Она будет рассмотрена в рамках стандартной процедуры.