ЕК начала новое антимонопольное расследование против IT-гигантов


Еврокомиссия накануне начала новое антимонопольное расследование в отношении американских IT-гигантов. Регулятор намерен опросить почти 400 компаний по всему миру. Комиссия желает знать то, как IT-компании применяют данные пользователей, которые собираются голосовыми помощниками «Alexa» от «Amazon» и «Siri» от «Apple». Об этом сообщает портал «Bloomberg».

Сказано, что европейский регулятор уже зафиксировал признаки того, что IT-компании способны ограничивать фактический доступ к определенным данным и фильтровать выдачу либо намеренно изготавливать устройства, которые несовместимы с версиями конкурентов.

Как отметила комиссар ЕС по конкурентным вопросам г-жа М.Вестагер, крупные компании «нацелены на использование власти». Они способны достаточно быстро подтолкнуть рынки к той критической черте, когда конкуренция превращается в недопустимую монополию. Евросоюз настроен не позволить сделать это с Интернетом вещей.

Маргрет Вестагер дополнительно пояснила, что голосовые «помощники» в реальном формате меняют модель взаимодействия аудитории в вещами. Это обусловлено тем, что пользователи получают только один вариант, вместо многообразия продуктов. Это делается в интересах гигантов.

Указано, что предварительный отчет появится весной следующего года, а окончательные выводы будут сделаны летом 2022-го года. «Amazon» и «Apple» предпочли пока не давать никаких комментариев.