«Apple» сумела выиграть дело в Европейском суде


Компания «Apple» смогла выиграть дело о неуплате налогов на территории Ирландии на сумму 13 миллиардов евро. Регулятор в лице Еврокомиссии не смог аргументированно доказать, что «яблочный» бренд получил незаконные преимущества, делая налоговые выплаты по льготной ставке. Об этом сообщает «CNBC».

Сказано, что Европейский суд накануне не удовлетворил исковое заявление Еврокомиссии, касательно взыскания с корпорации «Apple» 13 миллиардов евро ввиду получения льгот по налогам на территории Республики Ирландия.

Как следует из постановления суда, европейский регулятор не смог доказать, что IT-гигант получил конкурентные преимущества перед иными участниками европейского рынка, которые были вынуждены осуществлять налоговые выплаты по стандартной ставке.

Исходя из позиции ЕК, бренд «Apple» не платил налоги от продаж в 2-х ирландских структурах, сделав их частью головного офиса. Однако офис «Apple» в Ирландии «существовал лишь на бумаге». При этом в рамках 2003 – 2014 г.г. налоговая ставка на прибыль «яблочного» бренда в ЕС была снижена с 1% до 0.005%.

Учитывая это, регулятор требовал, чтобы ирландские власти взыскали с американской корпорации недополученные средства в размере 13 миллиардов евро. Компания «Apple» и Республика Ирландия обжаловали решение в Европейском суде.