«Google» получила крупный иск за «Incognito»


Бренд «Google» стал ответчиком по крупному судебному иску в размере 5 миллиардов долларов. Об этом сообщает портал «Vice».

Сказано, что коллективный иск к корпорации «Google» и «материнскому» холдингу «Alphabet» подали американцы г-н Ч.Браун, г-н У.Байетт и г-жа М.Нгуен. Они обвинили компании в сборе пользовательских данных аудитории браузера «Chrome» в режиме «Incognito».

Сказано, что в этом режиме не сохраняется поисковая история и прочая активность пользователей в интернете. Однако компания «Google» использовала свои инструменты для незаконного сбора данных. Речь идет о «Google Ad Manager» или «Google Analytics», которые дают возможность получить данные о хобби или привычках пользователей.

В своем заявлении истцы указывают на федеральное законодательство о «прослушке», отмечая что «Google» неправомерно собирает историю пользовательских просмотров. Кроме того, компания вводит аудиторию в заблуждение о приватности.

По мнению истцов, с июня 2016-го года «приватным» режимом воспользовались «миллионы пользователей». Они должны получить компенсацию не менее 5 тысяч долларов на человека. Таким образом, сумма иска составила 5 миллиардов долларов.

Как заявил представитель «Google» г-н Х.Кастанеда. Браузер либо устройство не сохраняют пользовательские данные в режиме «Incognito». Данные о пользовательской активности, в рамках сессии, могут собирать только посещаемые интернет-сайты. Корпорация «Google» считает претензию неуместной.