«Отмывание» денег: ЕС расширяет «черный список» стран


Европейский Союз намерен добавить 12 государств в «черный список» юрисдикций для ведения бизнеса. Это обусловлено «слабым или неадекватным» регулированием, которое «создает реальные угрозы для финансовой системы Евросоюза». Об этом сообщает портал «Reuters».

Сказано, что регулирование этих 12-ти стран не обеспечивает должный уровень борьбы с «отмывом» средств и финансированием глобального терроризма. Выбор государств для расширенного списка основан на новой методологии ЕС и «FATF». Именно этот орган устанавливает стандарты, направленные на борьбу с «отмыванием» финансовых средств

Указано, что в расширенный «черный список» снова добавлены Багамские острова, которые были исключены из него в феврале 2020-го года. Вместе с этим, в него вошли Барбадос, Панама, Никарагуа, Ямайка, Зимбабве, Маврикий, Гана, Ботсвана, Монголия, Мьянма и Камбоджа.

При этом власти африканского Маврикия оперативно подтвердили политическую приверженность оперативного осуществления рекомендаций «FATF» с целью непопадания в «ЧС» Евросоюза.

Предполагается, что новый расширенный «черный список» вступит в законную силу с октября текущего года.