«IBM» обвинила сервис «Airbnb» в использовании корпоративных технологий


Компания «IBM» обвинила сервис «Airbnb» в использовании ее технологий для «построения своего бизнеса». Чуть ранее истец обвинил в нарушении авторских прав на тот же патент «Twitter» и «Groupon» и оба раза выиграл суды. Об этом сообщает «Financial Times».

Сказано, что «IBM» подала судебный иск к сервису аренды и поиска жилья «Airbnb», обвинив его в незаконном использовании сразу 4-х своих патентов.

По мнению руководства «IBM», сервис построил свой бизнес с помощью патентов на технологии, которые обеспечивают «предоставление рекламы в интерактивном сервисе» и «улучшенную навигацию с помощью закладок».

Как отметил представитель «IBM», после 6-ти лет безуспешных попыток договориться с сервисом и заключить легитимное и разумное лицензионное соглашение у компании нет иных вариантов для защиты интеллектуальной собственности, кроме обращения в американский суд.

В Airbnb назвали обвинения бездоказательными, отметив, что решение суда подтвердит правоту сервиса.

Так или иначе, но в 2018 году «Groupon» пожелала закончить 2-летнее разбирательство и согласилась выплатить «IBM» 57 миллионов долларов. Ранее, в 2013 году «Twitter» была вынуждена заключить сделку и приобрести у компании 900 патентов на сумму 36 миллионов долларов.