Китайские власти начали расследование законности работы «Qubu»


Власти провинции Хунань в Китайской Республике инициировали расследование деятельности блокчейн-приложения «Qubu». Как информирует портал «The Block», это обусловлено сообщениями о финансовом мошенничестве и незаконном привлечении средств.

Уточняется, что в блокчейн-приложении для фитнеса существуют так называемые токены, которые именуются «конфетками». Они выдаются пользователям при выполнении определенной задачи. Необходимо в течение 45 дней проделывать по 4 тысячи шагов.

По предварительным выводам регуляторов, данные «конфетки» являются незаконным финансовым инструментом с обещанной доходностью 36.8% за 60 дней.

Отмечено, что фитнес-приложение имеет аудиторию 95 миллионов пользователей. При этом за регистрацию берется плата на уровне 1 юань. Общее количество токенов ограничено 1 миллиардом единиц. Вместе с этим, в приложении функционирует встроенный рынок. На его площадке можно продавать и приобретать «конфетки» за фиатные денежные средства. Комиссии при операциях на этом «рынке» достигают 30%.

Несмотря на то, что разработчики заявили об использовании в приложении технологии блокчейн, технические эксперты сомневаются в этом. По их мнению, ресурс «Qubu» не имеет ничего общего с «распределенным реестром» и создан для реализации мошеннических схем.