Электронные подписи: Греф выступил с инициативой


Глава «Сбербанка» выступил с предложением разрешить банковским структурам выдавать усиленные электронные подписи. Герман Греф предлагает внести правки в законопроект, по которому электронные подписи юридическим лицам сможет выдавать только Федеральная налоговая служба. Информация представлена порталом «КоммерсантЪ».

Сообщается, что в «Сбербанке» подтвердили отправку письма, а в пресс-службе вице-премьера г-на М.Акимова – его получение. Сказано, что документ находится на рассмотрении.

Как поясняет «Ъ», г-н Греф предлагает внести изменения в законопроект об электронной цифровой подписи. Он был принят ГД РФ в I-м чтении в ноябре текущего года. Согласно его содержания, выдавать усиленные электронные подписи, которые являются аналогом собственноручной, для юридических лиц сможет только ФНС.

В настоящий момент их могут выдавать только удостоверяющие Центры, которые аккредитованы Минкомсвязью. В РФ действует около 500 подобных центров. В их число входят страховщики, биржи и банки, включая «Сбербанк». Если закон будет принят в существующей редакции, то центры продолжат работать лишь с физическими лицами.

Греф предложил внести поправки и наделить ФНС правом выбирать отдельные компании, которые смогут создавать подписи для юридических лиц.