Технологи «Facebook» приступили к разработке собственных процессоров


Технологии >> 20.09.2021

Специалисты компании «Facebook» приступили к разработке собственных функциональных процессоров. Об этом сообщает ресурс «The Information», делая ссылку на информированные источники.

По данным портала, стартовала разработка, как минимум, 2-х процессоров для собственных ЦОД.

Процессор 1 – это ИИ-чип, призванный ускорить обработку функциональных задач в сегменте машинного обучения. Он обеспечит «помощь» в работе сервисного алгоритма рекомендаций актуального контента на площадке соцсети.

Процессор 2 ориентирован на перекодирование видеоконтента с целью улучшения общего качества прямых эфиров.

Со слов источников «The Information», если команда «FB» добьется успеха в разработке, заметно снизится зависимость от поставщиков. Речь идет о профильных брендах «Intel», «Broadcom» и «Qualcomm». При этом социальная сеть не намерена осуществить замену процессоров от других компаний своими собственными. Предполагается их использовать параллельно. Это повысит производительность и снизит издержки.

Указано, что работу ведет группа специалистов, которая уже участвовала в подобных работах в партнерстве с «топовыми» профильными брендами. К примеру, в 2019-м году появилась информация о разработке ИИ-процессора объединенной командой «FB» и «Intel». Однако сейчас работы выполняются полностью своими силами.