Спутниковый интернет: «Amazon» купила команду разработчиков у «FB»


Технологии >> 22.07.2021

Онлайн-ритейлер «Amazon» купила у соцсети «Facebook» команду разработчиков в сегменте спутникового интернета. Компания намерена потратить на технологию и создание собственной сети спутникового интернета 10 миллиардов долларов. Об этом сообщает портал «The Information».

Сказано, что представитель «FB» подтвердил факт технологической сделки с «Amazon». В команду экспертов входит более 12 экспертов в сфере спутникового интернета, авиации и физики.

Эта команда присоединится к уже существующей технологической структуре «Amazon», которая состоит из 500 человек и также ведет работу в области разработки системы спутникового интернета. Стало известно, что в рамках сделки, наравне со специалистами, «Facebook» передаст онлайн-ритейлеру часть оборудование и «наработок в чертежах». Другие детали нестандартной сделки не оглашаются.

Как отмечает «The Information», идея создания своей спутниковой интернет-сети появилась у «Facebook» с 2015-го года. Однако теперь стало окончательно понятно, что проект свернут.

Вместе с этим, «Amazon» имеет достаточно амбициозные планы. Ритейлер намерен вывести на орбиту более 3 тысяч спутников. Половина из них будет запущена к 2026-му году. На создание инфраструктуры в Штатах торговая компания планирует потратить 10 миллиардов долларов.