Дуров анонсировал обновления в «Telegram»


Соцсети >> 29.12.2020

Как сообщил г-н П.Дуров, начиная с 2021-го года мессенджер «Telegram» начнет монетизироваться. Стандартный функционал социального сервиса останется для пользователей бесплатным. Однако появятся платные и «ресурсоемкие» функции, ориентированные на бизнес и аудиторию с расширенными потребностями. Об этом сообщает сайт новостей «vc.RU».

Как пояснил Павел Дуров, мессенджер уверенно приближается к отметке на уровне 500 миллионов пользователей. Как известно, чем больше аудитория ресурса, тем весомее расходы на трафик и серверы. Поддержка проектов уровня современного «Telegram» ежегодно требует «сотни миллионов долларов».

Со слов основателя мессенджера, на протяжении длительного времени его существования г-н Дуров «из личных сбережений» оплачивал актуальные счета. Однако, при текущей динамике роста, «Telegram» уже «в пути к миллиарду пользователе». Все это требует соответствующих расходов.

Сказано, что когда технологическая компания достигает размеров современного «Telegram», есть лишь 2 пути последующего движения: либо продаться еще более крупному участнику рынка, либо начать зарабатывать финансовые средства для покрытия затратной части.

Продажи компании не будет. «Telegram» нужен пользователям в качестве независимого проекта с высоким качеством сервиса и уважением к правам аудитории. В составе крупной корпорации этого невозможно добиться.

Поэтому мессенджер пойдет по пути монетизации. При этом она будет осуществляться «ненавязчиво». Основная масса пользователей не заметит принципиальных изменений в 2021-м году.