«YouTube» вернула модераторов вместо ИИ


Соцсети >> 26.09.2020

Социальная площадка «YouTube» вернула полный штат модераторов после завершения тестирования ИИ. Видеохостинг в период пандемии доверил проверять «вредоносность контента» Искусственному интеллекту. Однако он оказался излишне жестким цензором. Об этом сообщает «Financial Times».

Как поведал изданию руководитель «YouTube» по продуктам г-м Н.Мохан, в период с апреля по июнь ИИ удалил почти 11 миллионов видеороликов. Это в 2 раза больше, нежели усредненный стандарт. Эта же практика продолжилась и в последующие летние месяцы.

Часть запретов была снята после пользовательских апелляций. Оставшиеся в штате модераторы восстановили примерно 160 тысяч видео.

В целом, 50% собственников обжалованных видео не нарушали действующие правила. Было принято решение увеличить команду модераторов, вернув прежних работников.

Со слов, Нила Мохана, на начальной фазе пандемии резко увеличилось количество «фейков» и «вредоносного контента». Живые люди не справлялись с информационным потоком. Тогда руководству пришлось сделать выбор в пользу ИИ. Это означало потенциально возможный отказ от точности, но более усиленную защиту от попадания и распространения недопустимого контента.

В настоящий момент «отключенные» ранее модераторы возвращены к работе. Это не означает полный отказ от Искусственного интеллекта. Видеохостинг создаст «модель взаимодействия». Модераторы из числа людей будут дополнительно просматривать «удаленные» ИИ видео.