«Telegram»: террористы распробовали мессенджер для пропаганды

Соцсети >> 03.12.2018

Террористы «ИГ» начали активнее использовать более закрытые социальные приложения для пропаганды и вербовки сторонников. Вместо традиционных социальных сетей, они чаще используют мессенджеры типа «Telegram». К такому выводу в своем отчете за 2017-2018 г.г. пришла Служба безопасности Бельгии. Информация представлена «ТАСС».

Исходя из тезисов отчета, крупные социальные сети «Facebook», «YouTube» и «Twitter» в текущем моменте достаточно оперативно реагируют на появление экстремистского контента и блокируют аккаунты. Таким образом, пропаганда террористических идей на этих площадках перестала удовлетворять «Исламское государство» и другие подобные организации. Как указывают бельгийские разведчики, это способствовало переносу пропаганды в приложения более закрытого типа. Особенно выделяется активность в «Telegram».

Указано, что видео и текстовая информация производится с «определенным профессионализмом» и распространилась с 2014-го года, когда так называемый «халифат» был провозглашен в Сирии и Ираке.

Создатель «Telegram» г-н П.Дуров подтверждал, что знает об использовании мессенджера террористами. Однако не чувствует своей вины в этом. По его мнению, «приватность важнее страха перед терроризмом». Это не совпадает с позицией ФСБ. Как известно, в августе текущего года вступило в действие требование о блокировке «Telegram». Причиной этого стал отказ выдать ключи шифрования для того, чтобы российские спецслужбы имели возможность выявлять террористические ресурсы среди пользователей приложения.