Автопром Казахстана показал солидный рост


По итогу I-го квартала нынешнего года в Республике Казахстан было произведено 18.836 тысяч транспортных средств. В это количество вошли легковые и грузовые авто, спецмашины, автобусы, а также прицепы. Казахстанский автопром вырос в 2.1 раза. Наряду с этим, дальнейшая позитивная динамика сдерживается текущей эпидемиологической ситуацией в стране. Информация подтверждена данными Союза автоотрасли республики «КазАвтоПром» и представлена порталом «Автостат».

Сказано, что производство легковых авто увеличилось в 2 раза и составило 16.651 тысяч единиц. Выпуск новых автобусов с января по март 2020-го года включительно увеличился на 82.6% и составил 272 единицы. Что касается грузовых транспортных средств, то в указанный период произведена 1.661 тысяча машин. Это в 8.1 раз больше, нежели в I-м квартале. Общее количество изготовленных прицепов выросло со 139 единиц до 204 единиц.

Указано, что лидером в сегменте национальной сборки машин является завод «Азия Авто». Он контролирует 48.9% рынка Республики Казахстан. На 2-й строчке находится «СарыаркаАвтоПром». Доля в сегменте составляет 42.8%. Замыкает ТОР-3, но с заметным отставанием «СемАЗ». Завод контролирует 5.5% национального рынка.