Крупнейший изготовитель чипов вынужден отказаться от сотрудничества с разработчиками из РФ

Политика >> 26.02.2022

Крупнейший изготовитель чипов в лице тайваньской компании «TSMC» может отказаться от работы с партнерами из РФ. Производитель полупроводников испытывает давление со стороны Вашингтона ввиду антироссийских санкций. Компания уведомила российских контрагентов о предстоящем отказе от поставок по требованию Штатов. Об этом сообщает портал «КоммерсантЪ».

Сказано, что отечественные процессорные центры уже обсуждают с правительством РФ перспективу отказа в поставках продукции «TSMC». На фоне политического противостояния, под удар попадают «МСЦТ», НТЦ «Модуль», «Байкал Электроникс» и небольшие изготовители чипов. По факту введения санкций, они вынуждены искать альтернативные варианты. Вместе с тем, существует риск полной остановки поставок компонентов их Юго-Восточной Азии, включая жесткие диски, видеокарты и карты памяти.

Как сообщают источники «Ъ», российские разработчики получили уведомление от руководства «TSMC». Компания сообщает, что американские власти настаивают на прекращении сотрудничества со всеми контрагентами из России.

Уточняется, что «TSMC» считается одним из наиболее крупных изготовителей полупроводников в мире. Продукцию компании используют «Apple», «Nvidia», «Qualcomm», «AMD». Это же касается всех крупных и небольших российских разработчиков.