Политические мотивы оказывают давление на бизнес-интересы Полякова


Политика >> 09.01.2022

Действия американский властей в отношении бизнесмена г-на М.Полякова имеют политический подтекст. Правительство США требует, чтобы украинский предприниматель продал долю в космической компании «Firefly Aerospace». Это объясняется потенциальной угрозой политическим интересам и национальной безопасности Штатов. По мнению властей, технологии могут попасть в Украину или иные государства, занимающиеся разработкой ракетных проектов. Об этом сообщает «Bloomberg».

Сказано, что Максим Поляков вынужден был согласиться с требованиями американских властей о продаже доли в «Firefly Aerospace». Бизнесмен сделал заявление о том, что его действия не несут никакой угрозы для американского государства. Тем не менее, он соглашается с требованием регулятора.

Как напоминает «Bloomberg», Комитет по иностранным инвестициям впервые высказал опасения еще в ноябре 2020-го года. Тогда же г-н Поляков покинул Совет директоров и продал существенную часть своей доли.

Право на принятие технологических и деловых решений было передано исполнительному руководителю г-ну Т.Маркусику. Ранее он работал в «Space Exploration Technologies» и «NASA». Предполагалось, что это должно облегчить получение контрактов. Однако в настоящий момент американские власти полностью приостановили запуск ракет «Firefly Aerospace» ввиду ситуации с Поляковым.

Инвестгруппа г-на Полякова «Noosphere Ventures» сделала заявление, что занята наймом инвестиционно-банковской структуры, которая окажет помощь в полной продаже доли в «Firefly Aerospace»

Максим Поляков возглавил космическую компанию в 2017-м году. Он выкупил обанкротившуюся структуру у г-на Маркусика и переименовал обновленный проект в «Firefly Aerospace». Компания разрабатывает ракеты-носители малого и среднего типа для коммерческих запусков в орбитальное пространство.