Руководство «Sandvine» не желает «быть мировой полицией» и «играть в политику»


Политика >> 17.09.2020

Руководству калифорнийской IT-компании «Sandvine» пришлось объясняться с собственным персоналом. Это произошло ввиду поставки в Республику Беларусь системного оборудования, которое блокирует интернет. Об этом сообщает ресурс «Bloomberg».

Сотрудники американской компании «Sandvine» выразили «обеспокоенность по поводу возможного ущерба корпоративному имиджу». Руководство фирмы приняло решение о целесообразности группового звонка и пояснения. При этом топ-менеджмент призвал обсуждать ситуацию только внутри компании, пригрозив за публичные комментарии увольнением.

Было сказано, что «Sandvine», действительно, уже более 1-го года работает с госорганизациями Беларуси. Поставляемое в Восточную Европу оборудование позволяет блокировать примерно 40% общего входящего и исходящего трафика в государстве.

Как признал технический директор г-н А.Хаванг, технологии компании теоретически могут использоваться для блокировки отдельных сайтов и интернет-мессенджеров. Однако, по мнению топ-менеджмента IT-компании, «интернет и доступ к отдельным ресурсам не следует считать частью прав человека».

Компания не желает «играть в мировую полицию и участвовать в политических противостояниях».

Руководство «Sandvine» придерживается позиции, что любая суверенная страна вправе самостоятельно определять политический курс и решать то, что разрешено либо запрещено в государстве.