Мифы об ипотеке: нужно ли бояться кредитов

Покупка квартиры в ипотеку отпугивает многих людей. Ведь ипотека даётся на несколько десятилетий, а за это время финансовое положение в семье может значительно ухудшиться. А значит, есть риск влезть в долги или и вовсе остаться без квартиры. Но при этом не стоит забывать о том, что многие люди имеют неправильное представление об ипотеке. Так, где же вымысел, а где правда? В этом мы сейчас и попробуем разобраться.

Мифы об ипотеке

1 миф: ипотека - кредитная кабала на всю жизнь

Многих людей пугает тот факт, что ипотека в среднем выдаётся от 15 до 30 лет. А значит, заёмщику придётся чуть-ли не до пенсии выплачивать ее. Да и к тому же за это время может произойти все, что угодно, например, заёмщик или его родственник может потерять работу или серьёзно заболеть, что негативно отразится на семейном бюджете. В результате выплачивать ипотеку станет все сложнее.

На деле это не так. Основная часть заёмщиков выплачивают ипотеку досрочно. Для этого они используют материнский капитал, собственные сбережения или же налоговый вычет, который полагается собственнику при покупке квартиры. В любом случае, прежде чем задуматься об ипотеке, нужно тщательно взвесить свои финансовые возможности. И даже если вы абсолютно уверенны в своих финансовых возможностях, желательно оформить ипотеку на максимально возможный срок. В таком случае вы сможете комфортно выплачивать ипотеку, даже если доходы в семье уменьшатся.

2 миф: если в квартире, купленной в ипотеку, будут прописаны дети, то банк не сможет отобрать её за долги.

Как на самом деле: если заёмщик будет несвоевременно выплачивать ипотеку, то за долги банк имеет право изъять у него квартиру несмотря на то, что в ней прописаны дети, и эта квартира является для заёмщика единственным жильём. А что касается регистрации детей, то банк может снять их через суд.

3 миф: после развода выплачивать ипотеку должен тот, на кого она оформлена.

Как на самом деле: покупка квартиры, в том числе и в ипотеку является совместно нажитым имуществом (если она приобреталась в браке). Поэтому при разводе супруг или супруга, на которую оформлялась ипотека в праве потребовать 50% от уплаченной суммы за ипотеку. Чтобы избежать подобных проблем, заранее решите, как вы будете делить квартиру после развода.

4 миф: до того момента, пока не будет выплачена ипотека, собственник не сможет продать квартиру.

Как на самом деле: продажа ипотечной квартиры хоть и имеет свои нюансы, но тем не менее ее можно продать. Для этого нужно получить согласие банка либо ипотеку можно досрочно выплатить (продавец погашает ипотеку деньгами, полученными от покупателя. А оставшуюся сумму оставляет себе). Затем банк снимает с недвижимого объекта обременение, после чего осуществляется сделка купли-продажи.

5 миф: по ипотеке сложно получить льготы

Как на самом деле: существует множество ипотечных программ, которые предоставляются определённой категории граждан на более выгодных условиях. Например, ипотека для молодых семей, для многодетных, военных, льготная ипотека на новостройки и прочие. Поэтому, если вы решились на покупку квартиры в ипотеку, для начала ознакомьтесь со всеми ипотечными программами и проанализируйте каждый из них, чтобы выбрать для себя наиболее выгодный вариант.

6 миф: большие переплаты по ипотеке, которые невозможно снизить.

Как на самом деле: чтобы снизить нагрузку на семейный бюджет, заёмщик может уменьшить срок ипотеки или же уменьшить размер ежемесячных платежей. При этом необходимо учитывать, что при уменьшении срока ипотеки увеличивается ежемесячный платёж. А при уменьшении ежемесячного платежа, наоборот, увеличивается срок ипотеки. При возникновении финансовых проблем заёмщик может обратиться в банк для получения кредитных каникул — это период, на протяжение которого заёмщик освобождается от уплаты как ипотеки, так и налогов.

7 миф: рефинансирование - очень выгодно.

Как на самом деле: рефинансирование окажется выгодным только в том случае, если заёмщику предстоит ещё выплачивать кредит на протяжении нескольких лет. Если же основная часть кредита уже выплачена, то в рефинансировании не будет никакого смысла. К тому же не стоит забывать о том, что рефинансирование представляет собой выдачу нового кредита, который сопряжен с некоторыми расходами, например, необходимо будет повторно заказать официальный отчёт об оценке недвижимости.

Узнать больше об ипотеке можно здесь https://probankira.ru/category/ipoteka