КОС «Южные»: загадочная история с несчастливым концом


Незажившая рана Севастополя


В 1972 было принято решение о строительстве крупного городского канализационного коллектора в городе-герое Севастополе. К созданию проекта приступили в 1985 году, но в период перестройки будущее советское достояние обрело статус классического постсоветского долгостроя. В городе с растущим населением, берега которого омывает море, нашли простое решение — сбрасывать нечистоты в водоемы. По данным природоохранной прокуратуры Севастополя 80% сточных вод, без предварительной биоочистки, выводятся в море и реки Бельбек, Черная и Байдарка. Подобная ситуация грозит экологической катастрофой.

Сложный проект и невозможное строительство


Согласно Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года», власти Севастополя с 2015 по 2017 годы проводили подготовку проекта нового КОС. Тендер, состоявшийся в конце зимы 2017 года, выиграла известная в строительной сфере питерская компания «Биотехпрогресс», насчитывающая не один десяток успешно выполненных проектов. В 2018 году строительная компания являлась номинантом на премию РБК Петербург. К подрядчику вопросов нет, но что с проектом?

Для выполнения проектно-изыскательских работ по заказу ГКУ был заключен договор на сумму 100 млн рублей с компанией «РТ-Экос». Однако, проект в 6.8 млрд рублей оказался провальным. Как сообщает РБК, данная информация документально подтверждена «Межрегиональным центром судебной строительно-технической экспертизы, экспертизы проектной документации и строительного контроля» города Санкт-Петербург. После анализа документации была выявлена масса нарушений: неточность изысканий, ошибки в геологическом строении площадки строительства, наличие непредусмотренных проектом инженерных сетей и сооружений, отсутствовали землеустроительные и правоустанавливающие документы. 

«Вплавь по течению»


В связи с необходимостью подготовки новой проектной документации компанией «Биотехпрогресс», проект начал удорожаться. Несмотря на доработку проекта за личный счет и отставания графика сдачи сооружения, строительная компания выполняла заключенный договор и, по прогнозам, успевала сдать КОС в запланированные сроки.

Банк-гарант 


В 2018 году банк-гарант «ОФК БАНК», с котором был подписан контракт, был лишен лицензии и в дальнейшем признан банкротом. На его счетах находились 400 млн рублей компании-подрядчика и госаванс. До сегодняшнего дня найти госаванс следственному комитету не удалось.

В связи с тем, что сделка не сопровождалась, как и полагается, Казначейством и велась без его контроля, выбор частного банка-гаранта привел к неутешительному финалу. 

Обязательно достроим!


В одном из своих интервью с журналистами «Комсомольской правды» руководитель организации «Биотехпрогресс» Денис Петров отметил: «Мы, являясь ведущей компанией в области внедрения передовых технологий по очистке воды, пришли в Крым и Севастополь строить российский аналог Сингапура – государства, которое известно наивысшим уровнем водопользования в мире, что связано с его островным расположением и, как следствие, дефицитом пресной воды…»

Ведущая строительная компания продолжила создание проекта и пыталась выполнить обязательства, параллельно снимая средства с других своих проектов. Но усилия были тщетны – 30-летняя компания с идеальной репутацией к полному банкротству.

Возможно ли, что в будущем мечта о русском Сингапуре сбудется? И сколько еще нужно подрядчиков отправить на скамью подсудимых, а представителей власти - в тюремную камеру, чтобы мечта стала реальностью?