«OpenAI» выдала ИИ-модель


ИТ >> 01.10.2021

Американская IT-компания «OpenAI» разработала ИИ-модель, позволяющую генерировать «выжимку» книг. Как сообщает портал «VentureBeat», сначала делается «выжимка» из отдельных разделов, затем они обобщаются в текст.

Указано, что IT-модель Искусственного интеллекта была разработана на базе «GPT-3». Компания настроена сделать свой продукт доступным либо предоставить исходный код.

Со слов руководителя исследований, данная модель является частью постоянной деятельности компании по развитию Искусственного интеллекта.

Сначала «умная» модель делит книгу на локальные разделы и делает персональную «выжимку» каждого. Затем они объединяются еще в несколько «выжимок» до того момента, пока не получится окончательный краткий текст.

В качестве примера работы ИИ-модели компания привела несколько книг. В частности, краткий пересказ «Алисы в Стране Чудес» был сокращен до 126 слов.

В целом, «умная» модель обучалась на художественных произведениях в наборе данных «GPT-3», которые содержали усредненно более 100 тысяч слов.

Указано, что ИИ-модель успешно создает финальные тесты на основе полноценной книги. Они содержат основную суть информации. При этом иногда пока генерируются не совсем корректные утверждения. Это обусловлено тем, что ИИ не всегда улавливает контекст.