«Apple» готова к предустановке на свои устройства российских приложений


ИТ >> 20.03.2021

Корпорация «Apple» накануне официально согласилась осуществить предустановку российских функциональных приложений. В период обсуждения соответствующего законопроекта компания «угрожала» пересмотром «бизнес-модели на территории РФ». Об этом информирует ресурс «Ведомости».

Сказано, что на новых «айфонах» и планшетах от «яблочного бренда» с 1-го апреля текущего года станет предлагаться установка приложений от российских IT-разработчиков. Эту информацию подтвердил порталу как представитель Минцифры РФ, так и «Apple».

Таким образом, американская компания согласилась соблюдать новое законодательное требование, касающееся обязательной предустановки ПО из РФ.

Поясняется, что на фазе первоначальной настройки iPad или «iPhone» российской аудитории будут предложены к установке приложения из списка Правительства РФ. При этом россияне имеют право отказаться от установки. Если принято это решение, то следует просто убрать соответствующие галочки.

По данным от источника «Ведомостей», Минцифры также ведет переговоры с корпорацией о том, чтобы в «App Store» сформировать зону подборки, в которой размещаются перспективные приложения от российских IT-разработчиков.

Закон, регламентирующий обязательную предустановку отечественных приложений, станет действовать в стране с 1-го апреля 2021-го года. Они должны быть обязательно предложены иностранными брендами. При этом российские пользователи сами принимают решение о целесообразности их последующего применения.