В Италии презентован летающий робот-гуманоид


Инновации >> 18.12.2021

В Италии публике был представлен летающий робот-гуманоид с «реактивным ранцем» и руками-турбинами. Как сообщает «TechCult» инновационный продукт «выглядит жутковато, но сможет принимать участие в спасательных операциях».

Сказано, что роботы все более уверенно переходят из лабораторий в реальный мир. Однако пока испытывают трудности с беспрепятственным переходом из условной точки «А» в точку «Б».

Исследователи Технологического института «IIT» в Италии решили проблему оригинальным способом. Они объединили полнофункциональный «реактивный ранец» и гуманоидного робота.

Инновационный продукт получил название «iRonCub» или «Железный юнец». Он создан на модульной платформе «iCub» от технологического консорциума «The RobotCub Project». Способен самостоятельно перемещаться, воспринимать человеческую речь, жесты и окружающую среду.
Высота робота составляет 104 сантиметра. Весит «юнец» примерно 22 килограмма. Робот оснащен 4-мя реактивными «движками»: по 2 на руки и рюкзак, а также штанами огнестойкого типа. Они способны защитить от повреждения внутренних элементов и возгорания.

Инновация пока еще находится на стартовой фазе финальной разработки. Однако были проведены первые испытания и смоделирован полет на базе «фильтра Калмана». Это позволило оценить векторы перемещения и состояния собранного прототипа.

Предполагается, что в перспективе «Железные юнцы» станут участвовать в спасательных операциях. По мнению разработчиков, они имеют преимущество над БПЛА, так как могут ориентироваться в «человеческом мире» и, при необходимости, передвигаться по земле.