Досудебное урегулирование споров, помощь адвоката


Инновации >> 17.05.2021

Защита своей позиции и интересов бизнеса в суде предусмотрена Кодексом административного судопроизводства, а также Гражданским, Хозяйственным и Налоговым кодексами Украины. Основные причины судебных исков в бизнес-среде:

  • конфликт интересов лиц, которые участвуют в деле:
  • недобросовестное исполнение договорных обязательств;
  • разный подход к трактованию одних и тех же норм.

Всегда ли имеет смысл доводить дело до судебного разбирательства?

Альтернатива или дополнительная возможность для решения конфликта

Длительная процедура, значительные финансовые траты на судебные сборы, эмоциональный ресурс могут стать серьезными аргументами в пользу поиска других правовых вариантов решения вопроса. Каждая коллизия интересов в бизнесе индивидуальна и требует взвешенного подхода. Опытный адвокат slinko.com.ua/ способен не только наилучшим образом обеспечить защиту интересов субъекта хозяйствования или должностного лица в суде, но и предоставить клиенту правовые перспективы и возможности досудебного урегулирования, в том числе в претензионном порядке.

При позитивном исходе такого действия, клиент получит значительную экономию финансового и временного ресурса. Если же досудебное урегулирование не даст ожидаемого результата, возможность обращения в суд остается за инициатором процесса.

В чем заключается помощь адвоката

Желание договориться с помощью давления и других незаконных методов, может привести к усложнению правовой позиции для судебного разбирательства. Еще один отрицательный фактор — ошибки в оформлении юридических документов при урегулировании вопроса (отсутствие необходимой информации, требований, документов подтверждения и др.) Адвокат возьмет на себя экспертизу базовых документов, проведет анализ обстоятельств, а также:

  • предложит на согласование стратегию для конкретной ситуации;
  • подготовит юридическую базу для сопровождения процесса — определение сути нарушения, доказательства, обоснование прав и требования;
  • представит правовую позицию и требования в переговорах с оппонентом.

Грамотная подготовка и профессиональный подход позволят:

  • выйти на результат в сжатые сроки;
  • избежать существенных финансовых издержек;
  • сохранить деловую репутацию во взаимоотношениях со стороной конфликта.

Победа любой ценой может потешить самолюбие, но закончиться для бизнеса полным фиаско. Спокойная оценка ситуации и квалифицированная помощь практикующего квалифицированного адвоката — оптимальное сочетание для принятия конструктивного решения.