«bluShift Aerospace» испытала первую ракету на инновационном биотопливе


Инновации >> 05.02.2021

В рамках недели компания «bluShift Aerospace» завершила испытание первой на планете ракеты на биотопливе. Оно является более дешевым и экологичным, нежели стандартное. Об этом информирует «ВВС».

Сказано, что американский стартап, который позиционирует себя в качестве «космического Uber», намерена сделать грузовые перевозки максимально доступными для исследователей и малого бизнеса.

С этой целью, был осуществлен запуск ракетного прототипа, названного «Stardust». Как уточняет «ВВС», использование биотоплива не предусматривает необходимости наличия высокотехнологичной инфраструктуры организации полетов. Соответственно, запуски становятся менее дорогими.

«Stardust 1.0» способна нести всего 8.1 кг груза и ориентирована на достижение суборбитального пространства. Как указывает «ВВС», этого достаточно, чтобы отправить в космос небольшой набор оборудования для исследований. Во время тестового полета ракета пока поднялась всего на 1.6 километр и «приземлилась» с использованием парашюта. Предполагается, что 2-й полет станет суборбитальным. После этого будет создана модель «Red Dwarf», которая должна достигнуть уровня низкой околоземной орбиты.

Стартап и изобретатель биотоплива г-н С.Дери пока скрывают его рецептуру. Сказано, что его компоненты можно приобрести на любой ферме.