В Сингапуре создан инновационный клей


Инновации >> 03.01.2021

Сингапурские специалисты выдали клей, который под действием магнитного поля может «схватываться» мгновенно. Инновационный продукт разработан командой из Наньянского Университета «NTU». Об этом сообщает портал «Applied Materials Today».

Указано, что отверждение клеевых компонентов на базе эпоксидных смол, как правило, происходит под воздействием влаги, света либо тепла. Продукт сингапурских разработчиков требует для этого «магнитную обработку».

В состав инновационного клея, вместе с эпоксидной смолой, также входят наночастицы железа, цинка и марганца. Благодаря воздействию магнитного поля, они оперативно нагреваются. Подобный клей наносится гораздо легче и намного быстрее склеивает отдельные элементы. Требуется намного меньше пространства для нанесения и энергии.

К примеру, для склейки велосипедных шлемов и рам из волокна углеродного типа необходимо использование достаточно объемных печей-«духовок», которые должны функционировать несколько часов. В то же время, применение наноклея требует лишь компактного электромагнитного устройства и 5 минут времени.

В настоящий момент действие клея комплексно протестировано при склеивании пластмассы, керамики и дерева.