«Adidas» и «Lululemon» предложат публике одежду из «грибной кожи»


Инновации >> 12.10.2020

Ведущие бренды одежды и обуви накануне объявили о сотрудничестве с калифорнийским стартапом «Bolt Threads». Он специализируется на разработке экологичного заменителя кожи, который создается из мицелия грибов. Как сообщает «The New York Times», партнерами стартапа из Сан-Франциско стали «Adidas», «Stella McCartney», «Lululemon» и «Kering», которая владеет «Saint Laurent» и «Gucci».

По данным «NYT», известные изготовители одежды и аксессуаров станут инвестировать средства в корпоративные разработки «Bolt Threads» в обмен на инновационный материал, выращенный из мицелия грибов. Точные цифры инвестиций не раскрываются. Со слов руководителя стартапа г-на Д.Уидмайера, каждый из гигантов «выделил 7-значную сумму».

Первые товары из «веганской кожи» – от аксессуаров «Stella McCartney» до кроссовок бренда «Adidas» – станут доступны на глобальном рынке в 2021-м году.

По мнению Дэна Уидмайера, партнерство можно считать принципиально важным шагом в сторону массового прикладного использования биоматериалов. Индустрия «полна устаревших технологий и является бомбой замедленного действия». Заменитель кожи от «Bolt Threads», получивший название «Mylo», позволит создать новое качество отрасли. Уже в следующем году публика сможет оценить экологичный материал, который станет частью продукции легендарных брендов.