НТИ Автонет представит агроробота и ДУ

Национальная технологическая инициатива «Автонет» совсем скоро представит ряд инновационных разработок. В данный момент уже сформирован пакет проектов, которые будут презентованы на XII Навигационном форуме в столице РФ. Он пройдет в период с 24-го по 25-е апреля текущего года. Информация для «РИА Новости» представлена службой НТИ «Автонет».
На предстоящем форумном мероприятии будут представлены отечественные разработки и технологические решения на базе систем ГЛОНАСС и GPS. Они имеют прикладной характер для розничной торговли, страхования, транспортной логистики, промышленности, сельского хозяйства, строительства и геодезии.
Рабочая группа, действующая в рамка НТИ, более детально презентует систему «LADA Connect», которая позволит управлять транспортными средствами отечественной марки через мобильное программное приложение. Как указано в сообщении, водители смогут комфортно блокировать, а также разблокировать замки на расстоянии, запускать двигательный агрегат и открывать багажное отделение. Чуть позже будет добавлена опция поиска авто на площадке крупной стоянки. Вместе с этим, система станет информировать о температурном режиме в салоне, напряжении сети, остатках используемого топлива и точном пробеге по функциональному одометру. Система уже находится на завершающей фазе тестирования. Одновременно с этим, прорабатываются сроки и возможности ее массового внедрения.
Еще одной значимой разработкой прикладного характера выставочной секции НТИ «Автонет» станет агроробот. Технология инновационного управления техникой сельскохозяйственного назначения позволит заметно снизить топливные расходы отечественных фермеров и агрохолдинговых хозяйств. Кроме того, беспилотное управление позволит оптимизировать расходную часть и повысить урожайность. Наряду с этим, появится возможность освоения земель, которые удалены от основной инфраструктуры либо находятся в холодных климатических поясах.
Как отмечают эксперты, цифровизация одного только сельского хозяйства способствует росту потребления отечественных информационно-инновационных технологий на 22%.