«TSMC» получила статус самой финансово дорогой компании Азии


Финансы >> 31.08.2021

Компания-производитель чипов «TSMC» стала самой финансово дорогой компанией азиатского бизнес-пространства. Капитализация «TSMC» по состоянию на последнюю декаду августа 2021-го года составила 538 миллиардов долларов. Об этом сообщает «CNBC», делая ссылку на актуальный отчет «Refinitiv».

Отмечено, что по сумме финансовой капитализации «TSMC» сумела обойти «Tencent». В период с июня по конец августа 2021-го г. капитализация китайского гиганта снизилась с 777 миллиардов до отметки в 536 миллиардов долларов. Соответственно, «TSMC» в текущем моменте оказалась выше по финансовой стоимости.

На 3-й строчке с текущим показателем финансовой капитализации на уровне 472 миллиардов долларов находится китайская «Alibaba». В мае-июне она также была выше «TSMC».

Как уточняет «CNBC», последние 2 месяца текущего года стали особенно сложными для «Tencent» и «Alibaba». С начала июля компании потеряли в показателях капитализации 170.2 миллиарда и 103.9 миллиарда долларов соответственно. Падение стоимости ценных бумаг китайских гигантов обусловлено ужесточением требований властей Поднебесной к тем компаниям, которые ведут торговлю на иностранных биржевых площадках.

Отмечено, что, к примеру, в августе капитализация «Tencent» и «Alibaba» снизилась на 20 миллиардов. Это случилось сразу после того, как китайский регулятор предложил дополнительные меры в области конкуренции в сети.

Что касается «TSMC», то капитализация компании «не рухнула» и растет на фоне глобального дефицита полупроводников.