«ByteDance» окончательно отказалась от планов финансового размещения


Финансы >> 20.07.2021

Компания «ByteDance», владеющая «TikTok», окончательно отложила на неопределенный срок IPO. Отказ от финансового размещения обусловлен усилившимся контролем со стороны китайских властей. Об этом сообщает «WSJ», делая ссылку на проверенные источники.

Сказано, что глава компании г-н Ч.Имин имел личную встречу с руководством Управления по вопросам киберпространства КНР. Регулятор рекомендовал «сосредоточиться на действиях, связанных с устранением рисков с безопасностью пользовательских данных».

Как отмечают источники «WSJ», аналогичное предупреждение перед выходом на финбиржу Нтю-Йорка получил китайский сервис «Didi». Теперь приложения агрегатора такси удалены из китайских IT-магазинов. По всей видимости «ByteDance» решила не подвергать экосистему такому риску.

«WSJ» напоминает, что компания-владелец «TikTok» планировала провести финразмещение в Штатах либо Гонконге. В ноябре прошлого года «ByteDance» оценивалась в 180 миллиардов долларов.

По мнению властей Поднебесной, пользовательские данные могут быть незаконно использованы в рамках листинга на американских биржах. Если компания имеет аудиторию более 1 миллиона человек, то ей следует запросить разрешение для выхода на финансовую биржу.

Кроме «TikTok», в структуру «ByteDance» сейчас входит аналогичный сервис «Douyin» и новостные приложения «Today's Headlines» и «Jinri Toutiao».