Ритейлер «Familia» нацелен на IPO


Финансы >> 13.06.2021

Российский ритейлер «Familia» планирует провести финансовое размещение на нью-йоркской бирже. Сеть дисконт-магазинов товаров для дома и одежды нацелена на IPO в начале следующего года. С целью подготовки процесса размещения ценных бумаг, россияне наняли профильные команды из «Goldman Sachs» и «Morgan Stanley». Об этом стало известно «Bloomberg». Агентство ссылается на информированные источники.

Сказано, что руководство «Familia» приняло решение после успешного «размещения» торговой сети «Fix Price» и на фоне собственных позитивных финансовых показателей по итогу 5-ти месяцев 2021-го года.

Указано, что руководитель «Familia» г-жа С.Можаева отказалась от комментариев по вопросу планов финансового размещения в Штатах.

Как отмечает «Bloomberg», ритейлер «Familia» постепенно восстанавливается после «трудного для всех пандемийного года». В 2020-м. г. продажи торговой сети снизились на 8%. Однако в рамках января–мая включительно финансовая выручка увеличилась на 33%.

Уточняется, что компания была создана в 2000-м году. Сейчас она имеет почти 350 торговых точек по всей РФ. При этом примерно 50% приходится на столицу и С.-Петербург. По аналогии с «Fix Price», сеть ориентирована на офлайн-продажи и использует «off-price» модель. В 2019-м году 25% «Familia» было куплено американским гигантом «The TJX Companies».