«X5 Retail Group» создаст финансовую компанию


Финансы >> 23.02.2021

Как сообщает «КоммерсантЪ», торговая Группа «Х5» настроена создать отдельную финансовую компанию. Она обеспечит клиентской аудитории доступ к финансовым продуктам крупнейшего продовольственного ритейлера России.

По данным от источника «Ъ», отдельный финансовый проект от Группы «Х5» возглавит руководитель подразделения «Платежи и переводы» экосистемы «Сбер» г-н К.Дмитриев. При этом в «Сбере» уход топ-менеджера не подтвердили. Однако представитель «X5 Retail Group» сообщил «Ъ», что Г-н Дмитриев присоединится к специалистам Группы в рамках практической реализации финансового проекта компании».

Уточняется, что Кирилл Дмитриев возглавит отдельное юридическое лицо. Это будет именно финансовая компания, но без стандартной банковской лицензии. Она станет обеспечивать клиентов «Х5» определенными финансовыми продуктами.

Со слов источника, это будут не только общепринятые карты лояльности. Ритейлер готовит линейку финансовых продуктов, в том числе кредитного содержания.

Если возникнет необходимость, то ритейлер сможет использовать лицензию «Альфа-банка». Однако, в целом, «смещение брендов» не предусмотрено.

Предполагается, что новая модель даст возможность финансовой структуре динамично развить бизнес за счет лояльных клиентов «Х5», а ритейлеру – нарастить общий доход, используя новые финансовые продукты.