Очередной распил бюджета или неудачное стечение обстоятельств


Финансы >> 12.02.2021

Жители Севастополя уже не одно десятилетие ожидают, когда же будет возведен долгожданный комплекс очистных сооружений «Южные». После ряда скандалов, стройка снова стоит на месте. Единственная надежда — правосудие, однако поможет ли оно?

Начало горе-проекта


КОС «Южные» — известный долгострой, о котором знает каждый житель Севастополя. Проект был заложен еще в 1972 году, однако по сей день его не могут завершить. Городское население с тех пор выросло до полумиллиона жителей, а полноценной системы сбора и переработки канализационных стоков по-прежнему нет. Уже многие годы экосистема страдает от варварского техногенного воздействия.

Долгое время не было совершенно никаких сдвигов, пока в 2015 не появилась новая надежда. Благодаря федеральной программе, которая была нацелена на развитие полуострова Крым и отдельно города Севастополь, снова «ожил» проект КОС «Южные». Проведя аудит, строительство оценили в 6,8 млрд рублей. Через два года, в 2017, завершился тендерный конкурс, который выиграла компания «Биотехпрогресс». Подрядчик из Санкт-Петербурга был очень серьезный – более 400 реализованных проектов в профильном сегменте в России и за рубежом.

Камень преткновения


ПАО «ОФК БАНК» — частная финансовая структура, она же банк-гарант будущего проекта, которая сыграла в деле роковую роль. «ОФК БАНК» выдвинула свои требования: «Биотехпрогресс» обязывался открыть депозит на 400 млн рублей, а также перечислить на счет банка бюджетные авансовые средства. Почему было не выбрать более известный банк? Остальные попросту отказались сопровождать контракт, называя разнообразные причины. Данное обстоятельство довольно странное, но тогда этому не придали особого значения. Несмотря на массу вопросов, подрядчик полностью выполнил требования, в том числе перевел на счета банка-гаранта 2 млрд государственных рублей.

Важное замечание — обычно такие крупные контракты не обслуживаются частными финансовыми структурами. Зачастую используют особые счета Федерального казначейства местного подразделения. В таком случае казначейство выполняет тщательный контроль над расходами, однако к этому проекту его не привлекали.

Безрадостное продолжение


Когда «Биотехпрогресс» начал работу над проектной документацией, выяснилась очередная неприятная история. Ранее «РТ-Экос» составили весь проект будущего строительства, однако питерская «МЕЖРЕГИОНЭКСПЕРТИЗА» вынесла окончательное решение касательно итоговой проектной документации — строительство недопустимо, нужен полный пересмотр.

«Биотехпрогресс» взялся за самостоятельное перепроектирование, с привлечением собственных средств. После внесения изменений и правок в документ, стоимость проекта оценили уже в 9 млрд рублей. Когда в дальнейшем, уже для нового тендера, правительство Севастополя пересчитало стоимость строительства, получилась близкая цифра в 8,5 млрд рублей.

Грустный финал


В 2018 году после длительного простоя из-за пересмотра проекта подрядчик начал полномасштабное строительство. По итогам года, компания планировала выйти на ранее намеченный график работы. Но снова что-то пошло не так, а конкретнее — «ОФК БАНК» лишился лицензии на деятельность. После была запущена процедура банкротства и деньги депозита и госаванса попросту исчезли вместе с банком.

Далее «Биотехпрогресс» начал испытывать финансовые трудности, но работы пока продолжал. Компания вела сразу несколько проектов, поэтому могла перебрасывать с них средства на строительство КОС «Южные». Компания начинает вести переговоры с заказчиками о приеме уже выполненных работ, а также ее оплате, с учетом аванса (подобные условия расчета совсем не противоречили условиях подписанного контракта) но ГКУ расторгает контракт, мотивируя это срывом ранее оговоренных сроков. Поэтому строительство снова заморозили.

СК РФ начало расследование касательно срыва сроков проекта, а также хищения государственных денег. В итоге на скамье подсудимых оказались: Денис Петров, гендиректор «Биотехпрогресса», и.о. руководителя ГКУ Александр Антюфеев и Михаил Тарасов, бывший директор Департамента городского хозяйства по городу Севастополь.

Управляющие ПАО «ОФК БАНК» к расследованию причастны так и не оказались, что порождает много вопросов.

Что в итоге?


Федеральную программу развития Крыма и Севастополя правительство продлило до 2025 года. В особом приоритете — КОС «Южные», нового подрядчика уже выбрали. Чтобы не допустить нового коррупционного скандала, федеральные органы возьмут под особый контроль реализацию многострадального строительства.