Сооснователь «Spotify» инвестирует в европейские стартапы треть своего финансового состояния


Финансы >> 30.09.2020

Один из основателей «Spotify» г-н Д.Эк дал обещание инвестировать в deeptech-стартапы Европы 1 миллиард евро. Он сделает столь масштабные вложения в рамках ближайших 10-ти лет. Об этом сообщает портал новостей «TechCrunch».

Как заявил Дэниэл Эк, он желает заложить основу и реализовать на практике «новую европейскую мечту». Бизнесмен-миллиардер не желает, чтобы предприниматели из Европы отказывались от начальных целей п продавали уже на ранних стадиях свои продукты глобальным корпорациям.

Доступ к капиталу остается одним из элементов «механизма торможения». По мнению г-на Эка, Европа нуждается в большем количестве суперкомпаний, которые «смогут поднять планку на новый уровень и вдохновить IT-предпринимателей».

Дэниэл Эк уточнил, что, в первую очередь, его интересуют европейские стартапы в сегменте машинного обучения, энергетики, материаловедения и биотехнологий.

По последней «выкладке» данных от «Forbes», финансовое состояние г-на Д.Эка оценивается в 3.6 миллиарда долларов. Таким образом, запланированные инвестиции составляют почти треть от его личных капиталов.

Как напоминает «TechCrunch», бизнесмен и ранее проявлял интерес к deeptech-структурам. Так, он инвестировал 16 миллионов евро в шведскую фирму «Kry». Вместе с этим, 3 миллиона евро было вложено в «HJN Sverige». Эта компания занимается ИИ в медицинском сегменте.