Книжная отрасль просит расширить господдержку


Финансы >> 27.09.2020

Участники российского книжного рынка обратились с просьбой к правительству о расширении финансовой господдержки. Соответствующее письмо премьер-министру г-ну М.Мишустину отправлено главой «Российского книжного союза» г-м С.Степашиным. Об этом сообщает «КоммерсантЪ», делая ссылку на копию письма.

Поясняется, что основная масса издательств в стране имеет код ОКВЭД, который не входит в список «наиболее пострадавших отраслей». Соответственно, участники профильного рынка не могут получить финансовые субсидии.

Сергей Степашин, от себя и от имени участников рынка, попросил дополнить перечень «пострадавших отраслей» кодами, относящимися к издательской и полиграфической деятельности, а также услугам в этой сфере.

Вместе с этим, глава «РКС» напомнил о том, что отрасль уже просила снизить НДС для сегмента электронных книг и ввести ставку 10% вместо 20%. По данным аналитиков союза, по итогу нынешнего года объем книжного рынка упадет на 15%, а изготовление печатного формата – на 20%.

Как подтвердили участники книжного рынка, они так и не получили финсубсидии на поддержание работающего персонала, а также отсрочки по взносам и налогам. Пока удалось добиться лишь целевого банковского кредита, который при соблюдении ряда условий может стать невозвратным.