Глобальная экономика: бедные страны ожидает голод


Экономика >> 06.12.2021

Глобальный дефицит удобрений может спровоцировать нехватку продовольствия в беднейших государствах. Об этом «ВВС» заявил руководитель норвежской компании по изготовлению удобрений «Yara International» г-н С.Т.Холсетер.

Со слов топ-менеджера, в текущий момент на мировом рынке удобрений наметился дефицит. Для изготовления аммиака, который присутствует в основной массе удобрений, необходим газ. Учитывая рост цен на «голубое» топливо, выросла себестоимость удобрений. Компания «Yara International», наравне с иными представителями сегмента в других странах, вынуждена уменьшить выпуск готовой продукции.

Как пояснил Свейн Торе Холсетер, это является «проблемой для глобальной экономики». Снижение объемов производства востребованных удобрений означает, что фермеры не смогут получать урожай на прежнем количественном уровне. Это приведет в продовольственному дефициту. Больше других от нехватки продуктов питания пострадают беднейшие страны.

Исходя из этого, руководитель «Yara International» призвал к поддержке и финансированию гуманитарной структуры «World Food Programme».

Как отмечает «ВВС», по состоянию на декабрь 2021-го года нехватку удобрений испытывают и многие богатые государства, включая Штаты и Канаду. Ощущается дефицит азотных и калийных удобрений. Фермеры вынуждены снизить закупки, так как с начала текущего года цены на удобрения увеличились на 80%. По итогу ноября 2021-го года стоимость азотного карбамида впервые превысила показатель 1 тысяча долларов за тонну.