Сколько Герман Греф заработал на росте Bitcoin


Экономика >> 13.03.2021

2 июня 2020 года решением Председателя правления, тогда еще Сбербанка, Германом-свет-Оскаровичем были отменены бесплатные переводы денег между счетами физлиц внутри банка. И этому есть оправдание:
ФЗ от 16.12.2019 № 434-ФЗ "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", где поставлен акцент на внутренние переводы между счетами, открытыми в разных регионах РФ, которые не могут облагаться комиссией только по принципу открытия в разных структурных подразделениях банка.

Данный повод послужил отличным прикрытием желания Председателя правления заработать на увеличении внутреннего оборота за счет сделок купли- продажи Bitcoin.

Кто не знает, карта Сбера это полпути к покупке bitcoin, осталось только зайти на крупнейшую биржу Localbitcoins или Bestchange и перевести деньги продавцу с лучшей ценой.
По официальным данным, полученным от указанных бирж, на территории РФ в круглосуточном режиме работают более 5000 тыс. нелегальных обменных пунктов осуществляющих куплю- продажу BTC по средства переводов «Сбербанк Онлайн»

За последние 5 лет на бирже Localbitcoins более 70 трейдеров перевалили за оборот 500 BTC и 100,000 сделок. Это более 2 миллиардов рублей на каждого.
Следующая ступень по обороту 250-500 BTC к которой подошли 560 обменников.

Общий оборот сделок BTC- рубли Сбер, представить сложно, но, явно, что она составляет значимую часть.

Получается, что Сбер ввел своеобразный налог на криптовалюты, а простые люди, не имеющие отношение к криптовалюте расплачиваются.

https://fcinfo.ru/ekonomika/6008-inostrannye-agenty-prinimayut-klyuchevye-resheniya-v-sberbanke.html